PELATIHAN MANAJEMEN PADA UKM KERAJINAN KULIT KAYU DI KERENG BANGKIRAI, PALANGKA RAYA - Syamsudin, Achmad (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dalam bidang kerajinan kulit kayu di Kereng Bangkirai, Palangka Raya, khususnya dalam hal pembuatan laporan kegiatan yang efektif dan efisien. Melalui pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada pentingnya dokumentasi dan pelaporan sebagai alat strategis dalam pengelolaan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada program ini mencakup materi tentang struktur dan elemen-elemen penting dalam laporan kegiatan, teknik penulisan laporan, serta penggunaan teknologi sederhana seperti perangkat lunak pengolah kata untuk menyusun laporan yang standar dan mudah dipahami. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk berlatih secara langsung melalui simulasi dan studi kasus yang relevan dengan konteks usaha mereka. Evaluasi dilakukan untuk menilai peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta sebelum dan sesudah pelatihan, serta untuk mengukur dampak jangka panjang dari pelatihan ini terhadap kinerja usaha. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan administrasi pelaku UKM, memperkuat dokumentasi usaha, serta meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan daya saing usaha mereka di pasar.