HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PATIENT SAFETY TERHADAP SIKAP PATIENT SAFETY PADA TENAGA KESEHATAN DI RUANG OPERASI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Firmansyah, Riyan; Tri Hapsari Listyaningrum (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Keselamatan pasien (patient safety) adalah dasar dari pelayanan kesehatan yang baik. Keselamatan pasien juga menjadi salah satu indikator dalam menilai akreditas institusi pelayanan kesehatan, oleh karena itu keselamatan pasien sangat penting. Namun, jika ditinjau dari insiden keselamatan pasien, keselamatan pasien di berbagai tingkat pelayanan kesehatan masih buruk, baik secara global maupun nasional. Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Patient Safety Terhadap Sikap Patient Safety Pada Tenaga Kesehatan di Ruang Operasi RS PKU Muhammadiyah Gamping.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasi, yaitu penelitian hubungan antara dua variabel. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, berjumlah 30 responden. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data berupa kuesioner analisis data menggunakan uji statistik spearman rank. Penelitian ini menunjukan hasil uji korelasi yang positif hasil uji korelasi yang telah dilakukan, diketahui bahwa nilai signifikansi atau Sig (2-tailed) ialah sebesar 0,000< 0,05 dengan nilai koefisien sebesar 0.711**. Ada hubungan pengetahuan patient safety dengan sikap patient safety pada tenaga kesehatan di ruang operasi RS PKU Muhammadiyah Gamping.