EVALUASI PROFIL PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DEMAM TIFOID ANAK DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD BUDHI ASIH JAKARTA TIMUR TAHUN 2023 - Mulyani, Hanny; Sari, Dwi Puspita; Lukitasari, Nurraya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab penyakit tifoid yang ditandai dengan diare, muntah, anoreksia, dan mual. Di Indonesia, jumlah kasus demam tifoid setiap tahunnya dapat meningkat hingga 500 per 100.000 orang, dengan tingkat kematian sebesar 0,6 hingga 5%. 14,1 persen kasus penyakit tifoid di dunia mayoritas berasal dari Asia Tenggara. Jumlah kasus penyakit tifoid lebih tinggi terjadi pada anak, terutama anak usia sekolah. Peristiwa yang akan berdampak secara langsung pada hasil belajar anak. Dikarenakan antibiotik dapat diperoleh dengan mudah tanpa resep dokter, kasus yang sering terjadi pada pasien yaitu mengobati dengan antibiotik yang tidak rasional. Berdasarkan tinjauan diatas, maksud dari hasil observasi yaitu akan melaksanakan penelitian mengenai karakteristik pasien (umur, jenis kelamin, berat badan) dan profil pemberian antibiotik terhadap pasien demam tifoid terhadap usia anak di RSUD Budhi Asih Jakarta Timur tahun 2023.  Jenis penelitian tersebut adalah pengkajian observasi gambaran dan pengambilan sampel dengan cara total sampling, dokumentasi informasi dilaksanakan berdasarkan retrospektif dan metode analisis dalam bentuk tabel berupa persentase. Data yang didapatkan semua pasien demam tifoid anak (usia 6-10 tahun) sebanyak 112 pasien dan sesuai memenuhi kriteria inklusi. Karakteristik usia pasien terbanyak yaitu 6-7 tahun terdapat 58 pasien (52%), jenis kelamin terbanyak laki-laki yaitu 57 pasien (51%) dan berat badan dengan jumlah terbanyak terdapat pada berat badan 15-22 kg 58 pasien (52%) dan profil pemberian antibiotik yang digunakan yaitu ceftriaxone sebanyak 49 pasien (44%), cefixime sebanyak 31 pasien (28%), cefotaxime sebanyak 24 pasien (21%) dan azithromycin sebanyak 8 pasien (7%).