VARIASI STEARIN DALAM PEMANFAATAN MINYAK BEKAS/JELANTAH MENJADI LILIN - wahyudi, sigit; Yohanan, Agus; Rupiwardani , Irfany (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Minyak bekas/jelantah tidak termasuk jenis limbah bahan berbahaya dan beracun yang harus mendapatkan penanganan yang tepat agar tidak terjadinya kerusakan lingkungan bila dibuang tanpa pengolahan dalam jumlah sedikit. Saat ini banyak minyak bekas/jelantah yang didaur ulang menjadi minyak goreng curah yang kemudian dijual kepada para pengusaha makanan, dengan harga lebih murah dibanding minyak goreng baru. Penggunaan minyak goreng hasil daur ulang maupun minyak jelantah ini sangat berbahaya bagi kesehatan. Minyak bekas/jelantah memiliki potensi ekonomi yang cukup besar jika dikelola dengan benar. Minyak jelantah bisa diproses menjadi lilin yang mempunyai nilai ekonomi Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis efektif stearin pada pembuatan lilin. Hasil penelitian ini menunjukkan variasi stearin yang digunakan dalam proses pembuatan lilin mempunyai pengaruh terhadap kecepatan pembekuan, intensitas nyala, warna dan nilai ekonomi.