FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KADER JUMANTIK DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN PROGRAM PENGENDALIAN VEKTOR DBD DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LABRUK KIDUL KABUPATEN LUMAJANG - Verawati, Triana; YUNIASTUTI, TIWI (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus Dengue dimana virus ini ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Pemerintah telah mengupayakan penanggulangan DBD dengan berbagai cara, salah satunya dengan membentuk kader jumantik. Namun, kader jumantik tidak melakukan pemantauan jentik setiap jadwal yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja kader jumantik dalam mendukung pelaksanaan program pengendalian vektor DBD di wilayah kerja Puskesmas Labruk Kidul Kabupaten Lumajang. Desain penelitian menggunakan analitik observasional. Dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 170 responden. Teknik sampel menggunakan simple random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan tidak ada pengaruh terhadap kinerja kader jumantik (p=0,772), pelatihan tidak ada pengaruh terhadap kinerja kader jumantik (p=0,861), dan usia tidak ada pengaruh terhadap kinerja kader jumantik (p=0,660). Tingkat pengetahuan berpengaruh terhadap kinerja kader jumantik (p=0,042), sikap berpengaruh terhadap kinerja kader jumantik (p=0,024), motivasi berpengaruh terhadap kinerja kader jumantik (p=0,047). Saran untuk kader sebaiknya lebih giat melakukan tugas dan kewajibannya sebagai kader juru pemantau jentik (jentik) dan terus mengikuti pelatihan dalam upaya pencegahan Demam Berdarah Dengue, begitu juga puskesmas rutin mengadakan pelatihan setiap tahunnya tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD).