PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA PADA PENDERITA HIPERTENSI BERDASARKAN PERBEDAAN WAKTU PEMBEKUAN SEBELUM DISENTRIFUGASI - Yutikasari Karepesina, Aisyah; Agustin Amalia, Arifiani; Murdiyanto, Joko (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi dapat terjadi karena terganggunya profil lipid. Gangguan profil lipid yang terjadi yaitu peningkatan kadar trigliserida. Prosedur pra analitik yang dilakukan pada pemeriksaan laboratorium yaitu pembuatan serum. Berdasarkan survei di lapangan saat pemeriksaan trigliserida terdapat perbedaan perlakuan pada tahap pra analitik untuk mendapatkan serum. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penelitian terhadap kesesuaian prosedur pada tahap pra analitik. Metode penelitian menggunakan pre experimental dengan desain yang digunakan yaitu one group pretest posttest design. Populasi dari penelitian berjumlah 150 orang. Sampel yang digunakan berjumlah 33 sampel dengan dua kali perlakuan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penggunaan sampel darah berdasarkan perbedaan waktu pembekuan sebelum disentrifugasi merupakan variabel independent, sedangkan variabel dependent yaitu pemeriksaan trigliserida pada penderita hipertensi. Metode pengumpulan data menggunakan data primer. Analisis data uji normalitas menggunakan Shapiro-wilk dan uji signifikasi menggunakan Wilcoxon. Perbedaan selisih pada perlakuan sampel berdasarkan waktu pembekuan didapatkan hasil sebesar 7,07%. Uji normalitas (Shapiro-wilk) didapatkan hasil tidak terdistribusi normal. Uji signifikansi (Wilcoxon) didapatkan hasil Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0.000. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan kadar trigliserida pada pasien hipertensi berdasarkan perbedaan waktu pembekuan sebelum disentrifugasi.