PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN MENTAL TERHADAP SIKAP REMAJA DI SMA INSHAFUDDIN BANDA ACEH TAHUN 2023 - Sartika, Dewi; Iskandar; Yusda, Indah Fitriana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kondisi sehat mental seseorang mampu menyadari kemampuannya sendiri, dapat mengatasi tekanan hidup yang normal dengan pengetahuan informasi yang baik dan tidak melibatkan respon tertutup dalam pendapat dan juga emosi pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan mental terhadap pengetahuan dan sikap remaja di SMA Inshafuddin Banda Aceh. Desain penelitian ini Quasy Eksperimen dengan rancangan penelitian ini adalah one grup pretes-postes design. Populasi penelitian sebanyak 200 dengan Teknik non probability sampling di peroleh sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan tanggal 7-13 Februari 2024. Analisis data menggunakan uji T paired test. Hasil uji statistic peneliti memperlihatkan equal variances assumed variabel pengetahuan memiliki nilai t sebesar -6,849 dengan nilai sig. (2 tailed) 0,000, sedangkan variabel sikap memiliki nilai t sebesar -6,095 dengan nilai sig. (2 tailed) 0,000. Diketahui bahwa nilai sig (2 tailed) dari kedua variabel lebih kecil (<) dari (a) 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penyuluhan kesehatan terhadap kesehatan mental menjadi aspek yang sangat penting untuk di pahami oleh remaja.