PENGARUH PENGELOLAAN SAMPAH REDUCE RECYCLE TERHADAP PENGURANGAN VOLUME SAMPAH MENUJU TPA DI TPS3R MITRA PATEMON - Lailia Sya'bani, Nurul; Saktiawan , Yusup; Dian Wahyuni, Ike (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Jumlah penduduk Indonesia yang sangat banyak dengan pemukiman yang sangat padat membuat Indonesia menghasilan ribuan ton sampah di setiap harinya. Data dari Kementrian Lingkungan Hidup (KLH), mencatat rata-rata penduduk menghasilkan sekitar 2,5 liter sampah/hari atau 625 juta liter dari jumlah total peduduk Indonesia. Volume sampah yang semakin besar itu dihasilkan dan kian banyak setiap harinya. Sebagian besar merupakan sampah rumah tangga, sisanya dari kalangan pelaku usaha, dan hasil pertanian. Adanya pengelolaan sampah diharapkan dapat membantu pemerintah dalam upaya pengurangan dan penanganan sampah rumah tangga dan sampah jenis lainnya. TPS3R sumber timbulan sampahnya pada 2 tahun terakhir mengalami kenaikan. Pada tahun 2022 total sampah sekitar 1.250.413 Kg/orang/tahun dan pada tahun 2023 mengalami penurunan sebesar 1.245.510  Kg/Orang/Tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengelolaan reduce, recycle terhadap pengurangan volume sampah menuju TPA di TPS3R Mitra Patemon. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan melalui teknik total sampling. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil uji T sebesar 4.618, yang menunjukkan bahwa pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah signifikan secara statistik. Hal ini didukung oleh nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0.000, dimana itu jauh lebih kecil dari tingkat signifikansi umum 0.05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sampah reduce dan recycle memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengurangan volume sampah di TPS3R Mitra Patemon. Ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan sampah yang efektif dapat secara substansial mengurangi jumlah sampah yang dikirim ke TPA, dan mendukung tujuan penelitian untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah melalui metode reduce dan recycle.