Asuhan Keperawatan pada Anak dengan Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) dan Gastroenteritis Akut (GEA): Pendekatan Teori Henderson - Ponia Mardian; Rinezia Rinza Farizal; Nyimas Heny Purwati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) dan Gastroenteritis Akut (GEA) merupakan penyakit yang sering menyerang anak-anak dan dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan tepat. Pendekatan asuhan keperawatan yang komprehensif diperlukan untuk menangani kasus-kasus ini secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada anak dengan DHF dan GEA menggunakan pendekatan teori Henderson, serta mengevaluasi efektivitas pendekatan tersebut dalam mengatasi masalah keperawatan yang muncul. Studi kasus deskriptif dilakukan pada dua anak, An.MR dengan DHF dan An.YP dengan GEA, yang dirawat di RS. Primaya Hospital Bekasi Barat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Asuhan keperawatan diberikan selama 3x24 jam menggunakan pendekatan 14 kebutuhan dasar Henderson. Diagnosa keperawatan utama pada An.MR adalah hipertermi, sedangkan pada An.YP adalah defisien volume cairan. Intervensi keperawatan difokuskan pada penurunan suhu tubuh dan pemenuhan kebutuhan cairan. Evaluasi menunjukkan perbaikan kondisi kedua pasien setelah pemberian asuhan keperawatan. Pendekatan teori Henderson terbukti efektif dalam memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif pada anak dengan DHF dan GEA. Pendekatan ini memungkinkan perawat untuk memberikan asuhan yang holistik dan individual sesuai kebutuhan pasien.