HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER USIA PRA LANSIA DI RSUD LINGGAJATI KABUPATEN KUNINGAN - Qatrunnada, Salsabila; Amalia, Arifiani Agustin; Ismarwati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan gangguan yang disebabkan oleh adanya penyempitan atau penyumbatan pada pembuluh arteri koroneria sehingga menghambat penyaluran oksigen dan nutrisi ke otot jantung. Hal ini terjadi karena tingginya kadar kolesterol total yang dapat menyebabkan aterosklerosis pada pembuluh darah. Adanya sumbatan dalam pembuluh darah akan menyebabkan lumen (lubang) pembuluh darah menjadi sempit dan elastis dinding pembuluh berkurang, sehingga menyebabkan tekanan darah meninggi dan menjadikan terjadinya PJK. Tujuan: Mengetahui hubungan kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada pasien penyakit jantung koroner usia pra lansia di RSUD Linggajati Kabupaten Kuningan.  Metode: Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2024 di RSUD Linggajati Kabupaten Kuningan. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, sebanyak 75 sampel pasien penyakit jantung koroner (PJK) usia pra lansia yang melakukan pemeriksaan kolesterol total dan tekanan darah di RSUD Linggajati Kabupaten Kuningan pada bulan Januari - Desember tahun 2023 yang dianalisis menggunakan uji Chi-Square.  Hasil menunjukkan mayoritas pasien mengalami kadar kolesterol total tinggi yaitu sebanyak 27 orang (36%) dan menujukkan mayoritas pasien mengalami hipertensi derajat 2 yaitu sebanyak 36 orang (48%). Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p=0,012 yang artinya nilai p value < 0,05. Simpulan: Terdapat hubungan antara kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada pasien penyakit jantung koroner usia pra lansia di RSUD Linggajati Kabupaten Kuningan. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan mampu membandingkan variabel kelompok usia muda dengan kadar profil lipid pada pasien penyakit jantung koroner.