FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) DI KECAMATAN RANDUAGUNG KABUPATEN LUMAJANG - Ghali, Luthfan Ghali Wismaya; Sari, Devita; Cahyani, Septia Dwi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Jika sumber air masyarakat banyak yang tercemar, maka masyarakat tidak bisa menggunakan air tersebut untuk kebutuhan sehari-hari. Hal inilah yang akhirnya menyebabkan krisis air secara berkepanjangan. Tujuanya menganalisis faktor–faktor yang mempengaruhi keberhasilan program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (pamsimas) di kecamatan randuagung kabupaten lumajang. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pengumpulan data kuantitatif melalui pendekatan cross sectional. Populasi penyediaan air minum dan sanitasi berjumlah 466 pengguna layanan. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 117 pengguna layanan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Berdasarkan penelitian, program PAMSIMAS masyarakat berperan aktif masyarakat sangat dibutuhkan mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan sampai pemeliharaan dan operasional KPSPAM. Aspek kelembagaan, aspek keuangan, aspek lingkungan memiliki peran penting dalam membangun, mengoperasikan maupun memelihara prasarana. Perlu di perhatikan pada aspek keuangan/pembiayaan dalam PAMSIMAS terjangkau dan tidak memberatkan masyarakat. Hasil uji chi-square, menunjukkan ada faktor–faktor yang mempengaruhi keberhasilan program penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (pamsimas) di kecamatan randuagung kabupaten lumajang.