PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER DAN HEALING TOUCH TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - Devi, Sri Devi Padang; Febriyona, Rona Febriyona; Sudirman, Andi Nur Aina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kondisi tekanan darah lebih dari atau sama dengan 140/90 mmHg. Kondisi hipertensi merupakan bentuk penyakit degeneratif atau tidak menular yang masih tinggi kasusnya sebagai penyumbang angka kesakitan dan kematian di masyarakat, jika penyakit hipertensi tidak dapat dikendalikan dapat menyebabkan komplikasi berbahaya seperti jantung koroner, gangguan pada penglihatan dan gangguan ginjal hal ini menyebabkan hipertensi menjadi salah satu akibat kematian tertinggi di dunia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design. Observasi dilakukan sebelum dan setelah subjek diberikan intervensi. Populasi yang terdapat Di Kelurahan Hutuo Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo yaitu berjumlah 37 orang yang menderita penyakit tekanan darah tinggi atau Hipertensi, tetapi yang siap dijadikan sampel hanya 15 orang, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini sama dengan jumlah populasi yaitu 15 responden. Pada penelitian ini pemilihan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu data primer dalam penelitian ini adalah observasi peneliti dan wawancara dengan responden, adapun menjadi sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah data dari Kelurahan Hutuo, Kecamatan Limboto.Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil penelitian Nilai t dependent Hasil p=0.000, oleh karena nilai p<0,05 di nyatakan ada perbandingan sebelum dan sesudah diberikan intervensi Aromaterapi Lavender dan Healing Touch. Diharapkan menjadi masukan bagi pihak pihak terkait seperti Pemerintah Kelurahan, Dinas Kesehatan, Puskesmas dan keluarga sehinga dapat terjalin kerjasama bidang kesehatan untuk meminimalisir penderita hipertensi.