Workshop Desain Kemasan Produk UMKM di Desa Jambar Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan - Azhar Natsir Ahdiyat; Jerry Dounal Rahajaan; Yulyanto; Rika Nugraha (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2024)
Kemasan (packaging) adalah sebuah identitas bagi suatu produk dan akan selalu terkait dengan nilai jual dan citra produk. Kemasan (packaging) memiliki peran penting untuk menentukan visual dari produk dan merupakan salah satu ujung tombak penjualan suatu produk. Nilai jual ini meningkat ketika produk yang dihasilkan mendapat nilai tambahan dari kemasan yang menarik dan unik. Sedangkan citra produk terkait dengan kesan yang melekat dalam benak konsumen. Pelatihan langsung (workshop) desain kemasan produk untuk pelaku UMKM di Desa Jambar ini bertujuan memberikan pengetahuan/wawasan terkait desain dan kemasan yang membuat produk menjadi lebih bernilai, menarik dan aman. Pada kenyataannya, di Desa Jambar masih banyak yang belum menyadari itu dan belum memiliki kemasan yang dikemas secara baik. Berkenaan dengan itu maka perlu sebuah upaya dalam mewujudkan hal tersebut, salah satunya melalui praktik langsung (workshop). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode presentasi mengenai pengenalan bentuk, fungsi, jenis bahan kemasan dan desain packaging. Serta memberikan contoh kemasan yang baik disesuaikan dengan produk yang diproduksi oleh UMKM. Pelatihan ini mendapatkan respon yang cukup baik dari peserta UMKM sehingga hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan peserta dalam pembuatan kemasan produk untuk menunjang nilai jual dari suatu produk UMKM.