Membangun Kesadaran dan Keamanan Penggunaan Fintech di Masyarakat Desa Timbang Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan - Tri Septiar Syamfithriani; Elin Herlina; Nita Mirantika (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanaka di Desa Timbang Kabupaten Kuningan, dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Timbang tentang penggunaan fintech yang aman dan terpercaya, serta meningkatkan literasi keuangan masyarakat dalam penggunaan fintech agar terhindar dari berbagai ancaman keamanan seperti kebocoran data dan penipuan. Kegiatan ini dilakukan secara luring bertemu dengan masyarkat pelaku UMKM Desa Timbang, dengan pendekatan sosialiasi dan pelatihan. Sesi sosialiasasi di paparkan pengetahuan mengenai fintech (pengertian, peran dan jenis fintech, manfaat dan resiko), dilanjut dengan memberikan pengetahuan mengenai kesadaran dan literasi keuangan, terakhir di lanjut dengan pelatihan praktik penggunaan fintceh (demonstrasi transaksi dan panduan keamanan) diakhiri dengan tanya jawab. Hasil menunjukan 80% dari mereka mengalami peningkatan tingkat pemahaman dari rendah menjadi tingkat sedang atau tinggi.