Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia Dini untuk Mencegah Stunting di Masa Keemasan Perkembangan Anak di Desa Kinali, Kawangkoan, Kab. Minahasa - Kurniawan, Irvan; Febriyando, Febriyando; Sepriany, Rindy; Sari, Holia Fitria (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Nyiur-Dimas), 2024)
Masa awal kehidupan, khususnya Masa dalam kandungan hingga usia dua tahun, merupakan tahap yang sangat penting dalam perkembangan seorang anak. Diagnosis dini gangguan tumbuh kembang sangat penting untuk mendeteksi dini gangguan tumbuh kembang pada anak, termasuk mengontrol setiap keluhan pertumbuhan anak dari orang tua. Sasarann dari kegiatan ini adalah untuk menjaring pertumbuhan dan perkembangan awal anak prasekolah. Kegiatan ini berlangsung pada hari Selasa, 3 Oktober 2023,RA Nurul Huda, Desa Kinali, Kecamatan. Kawangkoan, Kab.Minahasa. kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif Skala numerik dan pengukuran tinggi badan serta formulir KPSP (Kuesioner Skrining Pra Perkembangan) yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan RI digunakan. Jumlah peserta adalah lima puluh siswa, dan mereka mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Ari hasil penngamatan status gizi dapa terlihat bahwa sebagian dari siswa memiliki status gizi yang baik. Uraian RA Nurul Huda Kawangkoan tentang perkembangan masa kanak-kanak sepenuhnya akurat.