PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MENGENAI NILAI KESOPANSANTUNAN - Fujiyanti, Annisa; Rochani, Rochani; Wibowo, Arga Satrio (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini disusun dengan tujuan utama untuk menciptakan sebuah buku panduan bimbingan kelompok menggunakan teknik sosiodrama. Buku panduan ini dirancang untuk membantu guru BK dalam memberikan layanan yang dapat meningkatkan nilai-nilai kesopansantunan. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian berjumlah 36 orang yang terdiri dari ahli materi, ahli media serta ahli bahasa bimbingan dan konseling serta 33 orang siswa. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi produk dan juga angket pemahaman siswa mengenai nilai-nilai kesopansantunan. Teknik analisis data mengunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif terhadap hasil penyebaran angket dan uji kelayakan produk pengembangan. Hasil validasi produk pengembangan menunjukkan skor rata-rata 82% yang dikategorikan layak dengan aspek tertinggi 93% pada aspek materi, 78% pada aspek bahasa, dan 76% pada aspek media.