PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI MELALUI METODE PEMBIASAAN - Rahmawati, Endah; Astuti, Anita Dewi; Anjani, Dewi; Mulyani, Nur Sya'ban Ratri Dwi (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kepercayaan diri anak usia dini melalui metode pembiasaan di Taman Kanak-kanak ‘Aisyiyah Bustanul Atfal 2 Purworejo tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian anak kelompok B3 di TK ABA 2 Purworejo sejumlah 15 anak yang terkait dengan percaya diri anak. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan metode deskriptif kualitatif. Pelaksanaan metode pembiasaan diawali guru menjelaskan kegiatan yang akan dilakukan oleh anak, guru memberi contoh kegiatan, guru mempersilahkan anak yang akan menceritakan hasil karyanya tunjuk tangan, anak maju di depan, saat kesulitan menyampaikan makna guru menstimulasi dengan memberikan pertanyaan. Anak bertanggung jawab membereskan mainan. Bentuk penguatan, anak diberi reward berupa pujian, thos, jempol, dan tepuk tangan. Hasil penelitian menunjukkan metode pembiasaan dapat meningkatkan kepercayaan diri anak.