PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSISASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X - Purba, Imelda Natalia; Siahaan, Mian; Sinaga, Dearlina (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X di SMA Swasta Bandung Percut Sei Tuan. Latar belakang penelitian ini did asari oleh rendahnya hasil belajar dan motivasi siswa, yang ditunjukkan oleh data awal bahwa 50% lebih siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Salah satu penyebab utamanya adalah metode pembelajaran konvensional seperti ceramah yang masih dominan digunakan. Untuk mengatasi hal ini, strategi pembelajaran berdiferensiasi diterapkan agar proses belajar sesuai dengan kesiapan, minat, dan profil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian berjumlah 58 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen (X-2) dan kelas kontrol (X-3), masing-masing sebanyak 29 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dan angket motivasi belajar. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji-t (independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 84,14 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 69,38. Hasil uji-t menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas. Untuk motivasi belajar, rata-rata skor posttest kelas eksperimen adalah 88,62, sedangkan kelas kontrol hanya 73,79, dengan hasil uji-t sebesar Sig. 0,000 yang juga menunjukkan perbedaan signifikan. Selain itu, uji peningkatan menggunakan N-Gain menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan lebih tinggi dibanding kelas kontrol, baik pada aspek hasil belajar maupun motivasi.Dengan demikian, strategi pembelajaran berdiferensiasi terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi. Strategi ini dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka dan mampu menjawab kebutuhan belajar siswa yang beragam.