ANALISIS ESENSI CIVICS SEBAGAI GENERASI PERTAMA PKN di INDONESIA - Reno Francius Simanullang; Susanna Br Ginting; Reh Bungana Beru Parangin-Angin; Deny Setiawan (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Artikel ini membahas tentang hakikat pendidikan kewarganegaraan dalam suatu negara dalam negara demokrasi. Pendidikan kewarganegaraan merupakan bagian dari pendidikan dalam sistem persekolahan untuk mendidik warga negara agar menjadi warga negara yang baik. Warga negara yang baik harus memiliki nilai-nilai atau watak dan keterampilan untuk hidup dalam negara demokrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk: Mendeskripsikan sejarah civics sebagai generasi pertama PKN di Indonesia,  Menganalisis nilai-nilai civics yang terkandung dan tertanam hingga saat ini. Subjek penelitian termasuk Guru BK, Guru PPKn, dan Siswa. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. - Analisis data melibatkan tiga tahap, yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Metode validitas data melibatkan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa civics memberikan banyak nilai yang dapat dipelajari dari pembelajaran civics, seperti percaya diri, komitmen, penguasaan atas nilai religius, norma dan moral luhur, nilai keadilan, demokratis, toleransi