PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INFOGRAFIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI OLEH SISWA KELAS X - Ofchan Damanik; Jumaria Sirait; Vita Riahni Saragih; Junifer Siregar; Immanuel Dollar Belmondo Silitonga (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran infografis terhadap kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMK Negeri 3 Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang digunakan guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Busana 1 yang berjumlah 31 orang, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes menulis teks eksposisi, yang dilakukan sebelum dan sesudah penggunaan media infografis. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan menulis siswa setelah diberi perlakuan melalui media infografis, yang dibuktikan dengan hasil uji statistik menggunakan paired sample t-test. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran infografis berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan infografis sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam pembelajaran menulis di sekolah menengah kejuruan.