PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN SELF-EFFICACY PESERTA DIDIK KELAS X - Anna Kartika Br. Manullang; Ruth Mayasari Simanjuntak; Christina P Sitepu (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning terhadap kemampuan representasi matematis dan self-efficacy peserta didik kelas X SMK Negeri 6 Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan post-test only control group design dengan sampel penelitian dua kelas menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berjumlah 64 siswa, dengan teknik random sampling. Kelas eksperimen diajarkan dengan model Discovery Learning dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensial. Instrumen yang digunakan tes kemampuan representasi matematis dan angket self-efficacy. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig.2-tailed) sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai signifikansi (Sig.2-tailed) self-efficacy peserta didik sebesar 0,004 < 0,05 pada taraf signifikan 5 % yang menunjukkan bahwa ada pengaruh model Discovery Learning terhadap kemampuan representasi matematis pada materi sistem pertidaksamaan linear dua variabel di kelas X. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaruh model Discovery Learning terhadap kemampuan representasi matematis sebesar 0,739 dan self-efficacy peserta didik sebesar 0,723.