MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI KEGIATAN BERMAIN DI SENTRA PEMBANGUNAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK RINJANI UNRAM TAHUN AJARAN 2023/2024 - Wahyu Lilik Arisanti; Nurhasanah; Baiq Nada Buahana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif melalui kegiatan bermain di sentra pembangunan pada anak usia 5-6 tahun di TK Rinjani UNRAM. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 10 orang anak kelompok B2 (usia 5-6 tahun) di TK Rinjani UNRAM. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan bermain di sentra pembangunan pada siklus I memiliki persentase sebanyak 58% dikategorikan Mulai Berkembang (MB). Dimana terdapat 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 57 dengan persentase 65%, 3 anak yang memperoleh skor sebanyak 56 dengan persentase 64%, 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 52 dengan persentase 59%, 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 48 dengan persentase 55%, 2 anak yang memperoleh skor sebanyak 47 dengan persentase 53,4%, 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 45 dengan persentase 51,1% , dan 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 43 dengan persentase 49%. Pada siklus II sebanyak 81,3% dikategorikan Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Dimana terdapat 2 anak yang memperoleh skor sebanyak 85 dengan persentase 97%, 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 84 dengan persentase 95,4%, 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 83 dengan persentase 94,3%, 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 70 dengan persentase 80%, 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 68 dengan persentase 77,2%, 2 anak yang memperoleh skor sebanyak 62 dengan persentase 70,4%, 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 61 dengan persentase 69,3%, dan 1 anak yang memperoleh skor sebanyak 55 dengan persentase 62,5%. Peningkatan hasil penelitian siklus I dan siklus II menunjukkan peningkatan indikator keberhasilan yang ditentukan dalam penelitian ini yakni ≥ 75%. Berdasarkan hasil observasi dapat disimpulkan bahwa dengan kegiatan di sentra pembangunan dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia 5-6 tahun di TK Rinjani UNRAM. Kata kunci: kemampuan kognitif, sentra pembangunan