IMPLEMENTASI TKJI (TES KEBUGARAN JASMANI INDONESIA) PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT TAPAK SUCI DI SD MUHAMMADIYAH 1 BANGKALAN - Syarif Nadar Huda; Heni Yuli Handayani; Septyaningrum Putri Purwoto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa ektrakurikuler tapak suci usia 10-12 tahun di SD Muhammadiyah 1 Bangkalan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei. Populasi penelitian ini terdiri dari 74 siswa yang berasal dari kelas 5 a,b,c Sekolah Dasar, sedangkan sampelnya berjumlah 20 siswa, dengan rincian siswa putra berjumlah 10 dan siswa putri berjumlah 10 siswa. Data dikumpulkan menggunakan Teknik tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kebugaran jasmani adalah Tes TKJI 2010. Teknik analisis data menggunakan standar norma kebugaran jasmani dari TKJI untuk menilai tingkat kebugaran jasmani siswa. Hasil penelitian menunjukkan 3 siswa (15%) dalam klasifikasi baik sekali, 15 siswa (75%) dalam klasifikasi baik, 2 siswa (10%) dalam klasifikasi sedang, tidak ada siwa (0%) dalam klasifikasi kurang, dan tidak ada siswa (0%) dalam klasifikasi kurang sekali. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa ektrakurikuler tapak suci usia 10-12 tahun di SD Muhammadiyah 1 Bangkalan berada dalam kondisi baik.