IMPLEMENTASI SISTEM AMONG DAN PENDIDIKAN BUDI PEKERTI PADA KEGIATAN INTRAKURIKULER DI SD NEGERI TLOGOSARI KULON 04 SEMARANG - Afina Sulistyahati; Hana Tristiandari; Rina Nurhayati; Soedjono (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi filosofi "Sistem Among dan Pendidikan Budi Pekerti" Ki Hajar Dewantara dalam kegiatan intrakurikuler di SD Negeri Tlogosari Kulon 04 Semarang. Pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan penerapan konsep ini. Penelitian berlangsung dari Maret hingga Juni 2024, melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai informan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem among di SDN Tlogosari Kulon 04 dilakukan melalui upaya nyata menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung perkembangan potensi siswa. Guru menyesuaikan materi dan metode pengajaran dengan minat, kemampuan, dan gaya belajar individu siswa, menggunakan metode seperti diskusi kelompok, presentasi, permainan edukatif, dan kegiatan praktik lapangan. Observasi di kelas menunjukkan guru menunjukkan sikap peduli dan hormat terhadap siswa, menciptakan suasana belajar yang ramah dan mendukung. Wawancara dengan kepala sekolah menegaskan bahwa filosofi sistem among yang dianut sekolah menekankan pengajaran dan bimbingan dengan kasih sayang. Namun, beberapa guru belum sepenuhnya memahami konsep ini meskipun telah menerapkannya dalam pembelajaran. Guru berusaha menghargai perbedaan siswa dan memberikan kebebasan mengeksplorasi minat dan bakat melalui tugas dan proyek sesuai minat mereka. Studi dokumen mengungkap bahwa kurikulum, modul ajar, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mencerminkan upaya menyesuaikan materi dan kegiatan pembelajaran dengan minat dan kemampuan individu siswa. Catatan refleksi guru menunjukkan upaya mereka dalam memberikan bimbingan khusus kepada siswa yang memiliki minat tertentu. Kesimpulannya, SDN Tlogosari Kulon 04 telah menerapkan filosofi "Sistem Among dan Pendidikan Budi Pekerti" melalui berbagai strategi pembelajaran berpusat pada siswa. Tantangan dalam keberagaman siswa dihadapi dengan penyesuaian dan bimbingan khusus. Saran meliputi peningkatan fasilitas, pengembangan kompetensi guru dalam asesmen dan observasi, pelibatan orang tua, serta program pendampingan atau mentoring bagi siswa.