PENINGKATAN KEMATANGAN KARIR SISWA KELAS IXB SMPN 9 MADIUN DALAM MENENTUKAN SEKOLAH LANJUTAN MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK PROBLEM SOLVING - Badhawi, Muammar Azis; Wardani, Silvia Yula; Mustain, Rini (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Masa remaja adalah sebuah langkah kehidupan dalam perkembangan siklus individu, hal ini berkaitan pada dewasa yang sehat, dalam fase tersebut mengarah dengan jelas karakter pada transisi dari kanak-kanak menuju dewasa. Terdapat persoalan yang terjadi pada fase remaja ini yang berkaitan dengan pendidikan yang mengarah pada pemilihan jenis pekerjaan di masa yang mendatang, hal ini perlu diperhatikan berkaitan dengan kebingungan yang dialami remaja untuk menentukan arah kariernya. Kematangan karir menggambarkan bahwa individu mengalami perkembangan dalam pemahaman dirinya tentang fase yang seiring bertambahnya usia dan pengalaman. Hal itu meliputi pada minat, nilai-nilai dan keterampilan yang relevan. Dalam aspek pada tingkat kematangan karir meliputi beberapa hal antara lain, perencanaan karir, hal itu membuat tingkat perencanaan melalui perilaku terhadap fase ke depan yang dilakukannya. Hal itu dapat meningkatkan kepercayaan diri pada kemampuan dalam pembelajaran dari pengalaman yang memberikan kesadaran bahwasanya dirinya dapat menentukan pilihan pada tingkat pendidikan selanjutnya dan mampu mempersiapkan dirinya untuk mempersiapkan. Pada persoalan yang ada, perlu dilakukan intervensi dengan salah satunya menggunakan layanan konseling kelompok. Dengan tujuan penelitian ini yaitu dengan mengidentifikasi, menganalisis dan memecahkan masalah dengan menerapkan teknik problem solving terhadap kematangan karir siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK), subjek dalam penelitian ini adalah kelas IX SMP Negeri 9 Madiun tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 8 siswa. Pada penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 9 Madiun dengan populasi sebanyak 30 siswa dan dipilih 8 siswa yang akan dijadikan sampel penelitian. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Rancangan penelitian dengan melakukan proses siklus layanan konseling kelompok dengan 2x pertemuan. Dalam pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Menunjukkan hasil penelitian dengan menggunakan uji wilcoxon pada pengujian hipotesis. Menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) 0,012 < 0,05 yang menunjukkan bahwa teknik problem solving efektif terhadap kematangan karir siswa dalam menentukan sekolah lanjutan.