PENERAPAN MODEL PBL BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS IV SDN PALEBON 03 SEMARANG - Hesty Wahyuni; Joko Siswanto; Dina Prasetyowati; Ika Puspita Agustiani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Kajian ini dilatar belakangi oleh kurangnya hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Palebon 03 Semarang. Kajian ini dilatarbelakangi oleh buruknya prestasi akademik siswa kelas IV SDN Palebon 03 Semarang. Kajian ini memiliki tujuan dalam kemajuan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Kajian ini ialah kajian tindakan kelas yang dijalankan pada dua siklus. Tiap siklus termuat dalam tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, serta refleksi. Subyek kajian ini ialah siswa kelas IV SDN Palebon 03 Semarang tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 27 orang. Pengumpulan data pada kajian ini dijalankan dengan memakai lembar penilaian. Data dikumpulkan dianalisis memakai metode analisis statistik deskriptif serta metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil kajian menjelaskan yakni pembelajaran IPAS dengan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall mampu memajukan hasil belajar siswa kelas IV SDN Palebon 03 Semarang tahun pelajaran 2023/2024. Dalam siklus I rata-rata hasil belajar siswa sekitar 73 dan mengalami kemajuan menjadi 91 pada siklus II.