ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI STATISTIK SISWA SMA DITINJAU DARI JURUSAN IPA, IPS DAN BAHASA KELAS XI DI SMAN 4 MATARAM TAHUN AJARAN 2023/2024 - Muhammad Diennis Dwi Mustika; Harry Soeprianto; Laila Hayati; Baidowi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan literasi statistik antara jurusan IPA, IPS dan Bahasa kelas XI di SMAN 4 Mataram tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Ex-Post Facto. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa kelas XI sebanyak 8 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Diperoleh kelas Terapan 1 mewakili jurusan IPA, Sosial 2 mewakili jurusan IPS dan Humaniora mewakili jurusan Bahasa. Instrumen penelitian ini menggunakan tes kemampuan literasi statistik. Analisis data menggunakan uji anava satu jalur dan uji post hoc tukey hsd. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan literasi statistik dengan nilai signifikansi uji anava satu jalur sebesar 0,002 < 0,05 dan hasil uji post hoc tukey HSD menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan literasi statistik yang signifikan untuk jurusan IPA dengan IPS dan Bahasa, namun tidak ada perbedaan kemampuan literasi statistik yang signifikan untuk jurusan IPS dan Bahasa.