UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA WORDWALL PADA SISWA KELAS XI TPM B SMK N 2 SALATIGA - Gamaliel Nophem Megido Marman; Nani Mediatati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar PPKn siswa kelas XI TPM B di SMK N 2 Salatiga dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament berbantuan media word wall. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model penelitian Tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TPM B SMK N 2 Salatiga yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament berbantuan media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa XI TPM B SMK N 2 Salatiga. Hal ini ditunjukkan pada siklus I, siswa yang hasil belajarnya tuntas KKM berjumlah 27 siswa atau 75%. Kemudian siklus II, siswa yang tuntas KKM berjumlah 33 siswa atau 91,6%.