PENGEMBANGAN MEDIA SMART BOX UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PRIBADI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Alifa, Jihan; Listyarini, Ikha; Putriyanti, Lina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media Smart Box untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Surat Pribadi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan langkah pengembangan Borg and Gall yang dibatasi hingga pada langkah ke lima. Hal tersebut berdasarkan keputusan Senat Fakultas yang memutuskan bahwa mahasiswa Strata 1 (S1) hanya pada tahap lima. Jadilah kelima tahapan itu adalah 1) Penelitian dan pengumpulan data, 2) Perencnaan, 3) Pengembangan produk awal, 4) Pengujian lapangan awal, 5) Revisi produk awal. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas IV SD Negeri Babadan 01 Kabupaten Batang. Data pada penelitian ini diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara, angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket respon siswa, angket respon guru, dan soal evaluasi pada siswa. Hasil validasi dari ahli media tahap awal memperoleh persentase 67,3%, setelah dilakukan revisi dan melalui tahap kedua memperoleh persentase 98,07%. Hasil validasi dari ahli materi memperoleh persentase 100%. Hasil penilaian angket respon siswa kelas IV memperoleh persentase 99,7%. Kesimpulannya bahwa media Smart Box Materi Menulis Surat Pribadi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri Babadan 01 Kabupaten Batang yang dikembangkan terbukti valid dan sangat layak digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi di sekolah dasar.