UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA MELALUI MEDIA BOX SI FAYA DI SDN KANDANGAN II SURABAYA - Siti A'isyatul Mufidah; Julianto; Nur Lailatul Fithriyyah; Hilmi Nanda Nursanto; Hima Kurniawan Arip Piyanto; Fitria Hidayati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini merupakan upaya peningkatan hasil belajar peserta didik yang dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran khususnya IPAS dikelas V SDN Kandangan II Surabaya dikarenakan proses pembelajaran yang belum menggunakan media pembelajaran. Menentukan media dalam proses pembelajaran di sekolah demi meningkatkan kualitas pendidikan yang lebih baik di masa yang akan datang sangat diperlukan media yang tepat, salah satunya adalah dengan menggunakan media konkret. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas V A SDN Kandangan II Surabaya berjumlah 31 peserta didk yang terdiri dari 19 peserta didik laki-laki dan 12 peserta didik perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan hasil tes evaluasi pada tiap siklus yang sudah dilaksanakan. Analisis data melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siklus I nilai ketuntasan hasil belajar secara individu sebanyak 18 peserta didik atau 58% dan sebanyak 13 peserta didik atau 41% yang tidak tuntas dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 72. Pada siklus II nilai rata-rata sudah mengalami peningkatan menjadi 84 dengan jumlah 31 peserta didik atau 87% yang tuntas dan 4 peserta didik atau 12% yang tidak tuntas. Hal ini menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa secara klasikal dalam kategori tuntas dengan persentase nilai 87%. Respon siswa adalah positif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat melalui penggunaan media pembelajaran konkret.