EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN PERAGA EDUKATIF BANGUN DATAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF MATEMATIKA KELAS 1 SD - Hartati; Muqimatussunnah, Luthfia; Fajriyah, Khusnul; Januar, Henry (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Rendahya hasil belajar peserta didik salah satunya disebabkan oleh rendahnya minat anak karena kurangnya variasi model pembelajaran dan media. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kefektifan model pembelajaran PBL berbantuan alat peraga edukatif bangun datar terhadap hasil belajar kognitif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan rancangan pre-experimental design. Penelitian ini dilaksanakan di di kelas 1 SDN Tawang Mas 01 Semarang dengan jumlah subjek 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas dan uji efektivitas. Hasil analisis data didapatkan rata-rata pre-test yaitu 52,1 dan hasil post-test 80,89, menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikan >0,05 dan hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana nilai < 0,05. Sehingga berdasarkan kaidah pengambilan keputusan diperoleh bahwa terdapat pebedaan hasil belajar kognitif matematika sebelum dan sesudah peneapan model pembelajaran problem based learning berbantuan alat peraga edukatif. Rata-rata dari skor N-Gain sebesar 0,6238, sehingga termasuk kategori sedang dan presentase dari N-Gain sebesar 62,3781, yang menunjukkan bahwa pembelajaran matematika menggunakan PBL berbantuan alat peraga edukatif cukup efektif untuk hasil belajar kognitif peserta didik.