PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PJBL DENGAN PROYEK KONKRET ARESATIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN PUNTEN 01 BATU - Ulfa Anggun Fadillah; Arina Restian; Nur Suhartanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek sebanyak 21 siswa kelas V SDN Punten 01. Data pada penelitian ini didapatkan dengan cara tes dan juga observasi, yang kemudian di olah menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil yang didapatkan pada siklus I menunjukkan nilai keseluruhan siswa sebesar 1550 dengan rata-rata 70,4 dan kategori “cukup tinggi”. Berdasarkan hasil siklus I peneliti mendapati beberapa refleksi berupa (1) media kurang menarik perhatian siswa, dan (2) proyek akhir kurang membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Kemudian hasil pada siklus II menunjukkan hasil yang meningkat, yakni nilai keseluruhan 1820 dengan rata-rata sebesar 82,7 dan termasuk ke dalam kategori “tinggi”. Hasil dari pelaksanaan penelitian menunjukkan bahwa dengan digunakannya model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan hasil akhir berupa proyek konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Punten 01.