PENGARUH ABC RUN TERHADAP HASIL SPRINT 100 METER PADA EKSTRAKURIKULER ATLETIK DI SMK BINA PATRIOT - Azhari, Parida; Nana Suryana Nasution; Rhama Nurwansyah S (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh latihan ABC Run terhadap performa sprint 100 meter pada program ekstrakurikuler atletik di SMK Bina Patriot. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan sprint siswa, yang disebabkan oleh penguasaan teknik lari dan koordinasi gerakan yang kurang memadai. Dengan menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest, sebanyak 12 siswa ikut serta dalam penelitian ini. Latihan melibatkan delapan sesi drill ABC Run, termasuk ankling, high knee, butt kick, dan bounding, yang bertujuan untuk meningkatkan kecepatan dan koordinasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada waktu sprint setelah latihan, yang mengonfirmasi efektivitas metode ABC Run dalam meningkatkan performa sprint. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi drill ABC Run dalam program latihan sekolah dapat secara substansial meningkatkan performa atletik siswa.