ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR PADA MATERI LINGKARAN - Andriyani, Yesti; Citroresmi P, Nindy; Buyung (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari motivasi belajar pada materi lingkaran. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif . Subjek penelitian adalah siswa kelas IX Muhammadiyyah 1 Singkawang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan angket motivasi belajar, tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah Model Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1)Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi ditinjau dari motivasi belajar tinggi mempunyai rata-rata sebesar 59,75 yang berada pada kategori sedang, 2) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari motivasi belajar sedang mempunyai rata-rata sebesar 43,08 yang berada pada kategori sedang, dan 3) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari motivasi belajar rendah mempunyai rata-rata sebesar 50 yang berada pada kategori sedang.