UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN MEDIA INTERAKTIF PADA SISWA KELAS IIB SD NEGERI MODEL TERPADU MADANI - Ijirana; Aprilina Rizqi Auliya; Paul Rumondor (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Didalam penelitian ini peneliti memiliki beberapa aspek pokok bahasan yang dituju, yaitu (1) Mengetahui bagaimana proses dalam menerapkan pembelajaran Problem Based Learning dan media interaktif, (2) Pengaruh terhadap kepercayaan diri dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model Problem Based Learning dan media Interaktif. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IIB Sekolah Dasar Negeri Model Terpadu Madani yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan model siklus Kemmis dan MC. Tagart. Teknik pengumpulan data adalah teknik tes dan teknik non tes. Instrumen penelitian dengan menggunakan butir soal dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian, persentase kepercayaan diri siswa meningkat dari Siklus I dan Siklus II masing-masing sebesar 63,25% dan 90,25%. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar Bahasa Indonesia menunjukkan perkembangan dari Pra-Siklus, Siklus I, dan Siklus II masing-masing sebesar 36,6%, 66,6%, dan 90%. Oleh karena itu, penerapan model Problem Based Learning dan media interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan hasil belajar siswa kelas IIB di Sekolah Dasar Negeri Model Terpadu Madani. Model Problem Based Learning dapat mendukung siswa dalam bekerja sama dalam kelompok dan memanfaatkan informasi untuk mencari solusi atas masalah. Di sisi lain, media interaktif dapat meningkatkan motivasi siswa dengan menjadikan proses belajar lebih menarik dan partisipatif.