Analisa pendapatan migran dan faktor-faktor yang mempengaruhi peluang bermigrasi - Maria Theresia Anitawati; Chairil A. Rasahan (Forum penelitian Agro Ekonomi, 1986)
IndonesianTulisan ini bertujuan untuk mempelajari secara analitis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan dan peluang masyarakat pedesaan untuk bermigrasi. Data yang dipergunakan berasal dari Proyek Studi Dinamika Pedesaan 1983, yang dikumpulkan dari empat desa di Jawa Barat. Untuk mengkaji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan di desa asal, pendapatan di kota, pendapatan total, serta membandingkan pendapatan migran dan non-migran, dipergunakan model analisa regresi linier berganda. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap peluang bermigrasi dipergunakan model logit. Hasil analisa menunjukkan bahwa pendidikan formal dan pekerjaan non-pertanian merupakan faktor yang menentukan besarnya pendapatan baik di desa, di kota, maupun pendapatan total. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di pedesaan, kedua faktor tersebut perlu diperhatikan, terutama bagi kaum muda dan orang-orang yang mempunyai keahlian. Selain itu pendapatan total migran yang lebih besar dari non-migran merupakan daya tarik terutama bagi penduduk desa yang memperoleh informasi tentang keadaan di kota, relatif berusia muda, dan mempunyai keahlian.