INTEGRASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Ryan Aldiyansah; Rissa Prima Kurniawati; Nur Hadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Rendahnya literasi matematis siswa kelas IV SD Negeri Margomulyo 2 disebabkan oleh berbagai faktor yang saling berkaitan. Salah satu faktor utama adalah metode pembelajaran yang kurang variatif dan cenderung fokus pada hafalan konsep daripada pemahaman mendalam dan penerapan praktis. Banyak guru yang masih menggunakan pendekatan tradisional yang berpusat pada guru, di mana siswa lebih banyak menerima informasi secara pasif tanpa dilibatkan secara aktif dalam proses berpikir kritis dan pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan literasi matematis siswa dengan mengintegrasikan model Problem Based Learning dengan pendekatan Teaching at The Right Level. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang biasa disebut dengan PTK. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu instrumen observasi dan instrumen tes. Hasil dari penelitian siklus 1 dengan rata-rata skor kemampuan literasi matematis siswa adalah 46,54 mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 66,92. Sedangkan, persentase ketuntasan klasikal siklus 1 hanya mencapai 23,08% (13 siswa mendapat nilai ≥ 70) juga mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 61,54% (21 siswa mendapat nilai ≥ 70).