PENGARUH LATIHAN SPEED LADDER TERHADAP TEKNIK DASAR DRIBBLING DALAM EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMAN 2 INDRAMAYU - Abdullah Syafiq; Dhika Bayu Mahardhika; Citra Resita (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan speed ladder terhadap teknik dasar dribbling pada ekstrakurikuler futsal di SMAN 2 Indramayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 2 Indramayu. Populasi penelitian ini adalah anggota/siswa ekstrakurikuler futsal yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Desain penelitian menggunakan one group pretest and posttest design. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen tes proses teknik dasar dribbling dari penelitian ini. Rata-rata sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan mengalami peningkatan dribbling pada telapak kaki yang signifikan dari 56,70 menjadi rata-rata posttest sebesar 82,50. Sementara itu, hasil perhitungan uji hipotesis Paired Sample T Test dengan data yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara nilai rata-rata sebelum perlakuan dengan nilai rata-rata setelah perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa latihan speed ladder dapat mempengaruhi teknik dasar dribbling pada ekstrakurikuler futsal di SMAN 2 Indramayu.