Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Waktu Pemasakan Pada Proses Pembuatan Pulp dari Limbah Bonggol Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) - Mahdayani Sinaga, Citra Puspita; Bahri, Syamsul; Zulnazri, Zulnazri; Ginting, Zainuddin; Dewi, Rozanna; Yani, Firda Tirta (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2024)
Pulp adalah serat yang berbentuk bubur kertas yang dipergunakan dalam membuat lembaran kertas. Bahan dasar untuk penelitian ini adalah limbah bonggol jagung manis Zea Mays Saccharata Sturt, yang digunakan untuk menghasilkan pulp. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana persen NaOH dan waktu pemasakan (menit) berdampak pada kualitas produk pulp. Untuk menghasilkan pulp, jumlah selulosa di atas dari 40% sementara jumlah lignin di bawah dari 18%. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan adalah menganalisa pengaruh konsentrasi NaOH serta waktu pemasakan. Pada penelitian ini memiliki variabel bebas yaitu konsentrasi NaOH 4%, 6%, dan 8% serta waktu pemasakan 40 menit, 50 menit, 60 menit, 70 menit, dan 80 menit pada proses delignifikasi dengan proses soda. Hasil terbaik dari penelitian ini adalah konsentrasi NaOH 8% dengan waktu pemasakan 80 menit, yaitu 58%, dan kadar lignin terendah adalah 2%. Kadar air bonggol jagung manis (Zea Mays Saccharata Sturt) berkisar antara 2,22% dan 6,08%.