Implementasi Simple Additive Weighting (SAW) dan Stepwise Weight Assessment Ratio Analysis (SWARA) untuk Memberikan Alternatif Terbaik dalam Pemilihan Jenis Laptop - Ramadhani, Fanny; Satria, Andy (Wahana Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Stepwise Weight Assessment Ratio Analysis (SWARA) dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk pemilihan jenis laptop. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data primer dan sekunder dikumpulkan untuk mengevaluasi atribut-atribut penting dari laptop seperti merek, harga, RAM, prosesor, dan lainnya. Melalui proses penelitian yang terstruktur, bobot relatif dari setiap atribut ditentukan menggunakan metode SWARA, sementara nilai akhir dari setiap laptop dihitung menggunakan metode SAW. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif terbaik dalam pemilihan jenis laptop, memudahkan mahasiswa dalam memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Dengan adanya integrasi antara SAW dan SWARA, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan Sistem Pendukung Keputusan yang lebih terstruktur dan akurat dalam konteks pemilihan jenis laptop.