Diversitas Bivalvia Di Pantai Cemara Laipori Kabupaten Sumba Timur Sebagai Sumber Belajar Dalam Bentuk Ensiklopedia - Yulius, Chatrine Gracela Putri; Ina, Anita Tamu; Ndjoeroemana, Yohana (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Studi ini bertujuan untuk memberikan gambaran atau deskripsi jenis kerang (Bivalvia) di Pantai Cemara Laipori, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ekologi yang dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel purposive, dimana sampel dipilih berdasarkan kriteria tertentu, digunakan. Metode kuadran digunakan untuk mengumpulkan sampel dengan plot berukuran 1×1 m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 35 individu, terdiri dari Gafrarium pectinatum, Vasticardium flavum, Rangia cuneata, Anadara antiquata, dan Codakia tigerina. Kepadatan tertinggi adalah 0,31 pada spesies Gafrarium pectinatum, Anadara antiquata dengan frekuensi tertinggi 0,47, kepadatan dan frekuensi terendah adalah 0,13 pada spesies Codakia tigerina. Berdasarkan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H'), keanekaragaman jenis kerang di Pantai Cemara Laipori tergolong sedang, dengan nilai H' sebesar 1,36. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan ajar Biologi dalam bentuk Ensiklopedia, dan telah divalidasi dengan nilai 91,6% dari kedua validator yang menunjukkan bahwa ensiklopedia layak digunakan sebagai bahan ajar