Pengaruh Pemberian Mulsa Sekam Padi Dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Br Torus Pane, Hilda Yanti; Ansoruddin, Ansoruddin (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini di laksanakan desa tanjung alam dusun 1 kecamatan sei dadap, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah penggunaan mulsa sekam  padi dengan 3 taraf, yaitu : S0 = 0 kg/plot, S1 = 10 kg/plot dan, S2 = 20 kg/plot Dan faktor kedua adalah pemberian dosis pupuk NPK dengan 4 taraf, yaitu : N0 = 0 gr/plot, N1 = 50 gr/plot, N2 = 100 gr/plot dan, N3 = 150 gr/plot. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pemberian mulsa sekam padi tidak berpengaruh terhadap seluruh parameter amatan tanaman bawang merah. Pemberian NPK berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter amatan tanaman bawang merah dengan perlakuan terbaik pada dosis 100 gr/plot. Interaksi penggunaan mulsa sekam padi dan pupuk  NPK menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter amatan tanaman bawang merah