Efektivitas Pemberian The Bunga Rosella Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Klinik Nasywa Tahun 2024 - Sari, Selvi Puspan (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2022, secara global pada tahun 2019 angka kejadian anemia pada wanita dengan rentang usia 15-49 tahun yaitu 29,9% . Tingkat kejadian anemia pada masa kehamilan lebih tinggi yaitu 36,5% dibandingkan dengan wanita tidak hamil yaitu 29,6%.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektivitas pemberian teh Rosella terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di klinik Nasywa Tahun 2023.Metode:Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penilitian kuantitatif, teknik pengambilan sampel  menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 35 responden, analisis data menggunakan uji T-test independent.Hasil: melalui hasil uji beda menggunakan Paired Sample t-test memiliki nilai signifikan 0,000(0,05) yang berarti terdapat perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum dan sesudah diberikah teh rosella di Klinik Nasywa Tahun 2023.Kesimpulan: , didapatkan selisih rata-rata kadar hemoglobin sesudah dan sebelum pemberian teh Rosella mengalami peningkatan sebesar 1,6 gr/dl serta nilai signifikan sebesar 0,000 0,05 yang menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan kadar hemoglibin sesudah diberikan perlakuan terhadap sampel pemberian teh bunga rosella di klinik Nasywa tahun 2024