Pengaruh Ektrak Etanol Tumbuhan Sri Rejeki (Dieffenbachia seguine) terhadap Mortalitas Ulat Grayak Jagung (Spodoptera frugiperda) - Kusyani, Ema; Sarjani, Tri Mustika; Pandia, Ekariana S (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Spodoptera frugiperda merupakan salah satu hama yang merugikan tanaman jagung. Saat ini, para petani sering membunuh ulama Grayak dengan menggunakan insektisida kimia sintetis, yang biayanya mahal dan berdampak buruk bagi manusia dan lingkungan. Pemanfaatan insektisida nabati yang terbuat dari ekstrak tanaman etanol Dieffenbachia seguine yang dikenal dengan nama Sri Rejeki merupakan salah satu cara untuk memberantas hama tersebut karena mengandung senyawa kimia yang bersifat racun bagi hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak ekstrak etanol tanaman Sri rejeki ( Dieffenbachia seguine ) terhadap kematian ulat greyak ( Spodoptera frugiperda ) dan mengetahui konsentrasi yang paling efektif terhadap kematian Spodoptera frugiperda . Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji ANOVA satu arah digunakan untuk menguji data dalam penelitian ini. Uji lanjut dilakukan dengan menggunakan BNT atau LSD ( Least Significance Different ) pada taraf 5%. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa jumlah kematian Spodoptera frugiperda bervariasi tergantung pada perlakuannya. Perlakuan P4 (30%) memiliki rata-rata mortalitas 100% dan merupakan perlakuan yang paling berhasil dalam uji coba ini. Berdasarkan nilai sig uji ANOVA yang dicapai sebesar 0,000 ,05 maka dapat dikatakan terdapat pengaruh yang nyata antara ekstrak etanol tanaman Sri rejeki ( Dieffenbachia seguine ) dengan mortalitas ulat Grayak jagung ( Spodoptera frugiperda ).