Penerapan Augmented Reality (AR) Berbasis Android Dalam Meningkatkan Minat Siswa Pada Materi Bumi Dan Tata Surya Kelas VII SMP Negeri 7 Pematang Siantar - Hulu, Irwan Lihardo; Purba, Sumarny Tridelpina; Hulu, Dhika Elfrida (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan teknologi Augmented Reality berbasis android terhadap minat siswa pada materi bumi dan tata surya kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan tes dan non tes. Teknik tes nya yaitu pretest dan posttest yang dilaksanakan di awal dan diakhir siklus pembelajaran. Sedangkan teknik non tes nya yaitu berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi selama penelitian berlangsung. Berdasarkan hasil persentase angket menunjukkan bahwa minat belajar siswa selama proses pembelajaran menggunakan media Augmented Reality (AR) pada siklus I dan II mencapai 88,49%. Hal ini menunjukkan bahwa minat belajar siswa sangat kuat. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media Augmented Reality sebagai media pembelajaran pada materi bumi dan tata surya dapat meningkatkan minat siswa