Efektivitas Implementasi Kurikulum Tematik Terhadap Kemampuan Literasi Dan Numerasi (Studi Di SD Negeri Pangkalan Sulampi Aceh Singkil) - Rapani, Rapani; Akrim, Akrim; Irvan, Irvan (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tujuan Penelitian adalah Efektivitas Implementasi kurikulum Tematik Terhadap Kemampuan Literasi dan Numerasi (Studi di SD Negeri Pangkalan Sulampi Aceh Singkil). dimana penelitian ini dilakukan di SD Negeri Pangkalan Sulampi Aceh Singkil. Menggunakan tekhnik pengumpulan data observasi, wawncara dan dokumentasi . Hasil menunjukkan bahwa Penyusunan  perangkat pembelajaran  kurikulum Tematik Terhadap Kemampuan Literasi dan Numerasi (Studi di SD Negeri  Pangkalan Sulampi Aceh Singkil)  terdiri dari kegiatan perencanaan pada pertemuan pertama, kedua dan ketiga yaitu guru menyiapkan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), guru menganalisis misi dan tujuan pembelajaran, guru juga menganalisis bagaimana karakter dan motivasi belajar siswa. Pengembangan sillabus kurikulum Tematik Terhadap Kemampuan Literasi dan Numerasi (Studi di SD Negeri Pangkalan Sulampi Aceh Singkil) dengan Melakukan Evaluasi test tentang materi yang telah disampaikan. Serta Guru juga melaksanakan tes setiap Capaian Pembelajaram yang dipelajari telah selesai. Proses implementasi kurikulum kurikulum Tematik Terhadap Kemampuan Literasi dan Numerasi (Studi di SD Negeri Pangkalan Sulampi Aceh Singkil)  dilaksanakan melalui berpikir reflektif serta disusun berdasarkan kebutuhan siswa meliputi kebutuhan rasa aman dan nyaman dengan hak siswa sebagai anak dapat terpenuhi