Hubungan Durasi Tidur, Night Time Eating , Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Mahasiswa Keperawatan Institut Kesehatan Sumatera Utara 2022 - Tumanggor, Lisnawati (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Status gizi merupakan suatu keseimbangan asupan dengan kebutuhan zat gizi yang dibutuhkan setiap individu. Penanganan masalah gizi pada orang dewasa perlu dilakukan untuk memcegah terjadinya penyakit yang akan mempengaruhi kondisi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan durasi tidur, night time eating dan aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa institut kesehatan sumatera utara. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan dengan metode secara langsung kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan rumus slovin, perhitungan data menggunakan SPSS 22.0 dengan P. Value = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa P. Value antara durasi tidur yaitu (0,45) ˃ 0,05 yang berarti H0 diterima dan Ha ditolak, dan P. Value antara night time eating yaitu (0,45) ˃ 0,05 yang berarti H0 diterima dan Ha ditolak, dan P. Value antara aktivitas fisik yaitu (0,103) ˃ 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak ada hubungan durasi tidur, night time eating, dan aktivitas fisik dengan status gizi. Pada penelitian lebih lanjut bisa menggunakan desain penelitian korelasional untuk melihat hubungan lebih lanjut tujuan yang diteliti