Upaya Mengembangkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Kegiatan Tari Glipang Pada Anak Kelompok B Di TK PKK Tunas Bangsa - Az-zahro, Dhea Amelia; D,P, Terza Travelancya; Kiromi, Ivonne Hafidlatil (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang kami gunakan yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di TK PKK Tunas Bangsa yang merupakan salah satu lembaga di Kecamatan Maron. Adapun penelitian ini dilakukan selama satu bulan. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Upaya Mengembangkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Tari Glipang Pada Anak Kelompok B di TK PKK Tunas Bangsa. Hasil yang kami dapatkan dari penelitian ini, ternyata dengan kegiatan tari glipang mampu mengembangkan motorik kasar anak Kelompok B di TK PKK Tunas Bangsa. Anak sudah mampu melakukan kemampuan gerak lakomotor dan non lakomotor, terampil menggunakan tangan kanan dan kiri, mampu melakukan kegiatan kebersihan diri. Langkah-langkah yang dilakukan pada kegiatan tari glipang yaitu guru menyiapkan media pembelajaran atau bahan ajar yang akan disampaikan atau dilatih, guru mengatur barisan anak sesuai dengan jumlahnya (depan dan belakang), demonstrasi meniru gerakan tari glipang (jalan kekanan dan kekiri, jalan ditempat, dan mengayunkan tangan), melakukan observasi terhadap anak