Pengaruh Pemberian Bola-Bola Ubi Jalar Ungu Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia di BPM Sarpi’ina Sinambela S.Keb Air Joman Tahun 2024 - Pratiwi, Debby; Nasution, Siti Rahma (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Menurut WHO (2019), terjadinya anemia sebesar 29,6% dipandang sebagai kondisi medis global. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia meningkat dari 43,2% pada tahun 2017 menjadi 44,2% pada tahun 2019. Untuk mengetahui ada tidaknya “Pengaruh Pemberian Bola Ubi Jalar Ungu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia” di BPM Sarpi'ina Sinambela S.Keb Air Joman Tahun 2024." Kuantitatif dengan desain one group  pretest posttest, populasi 43 ibu hamil yang mengunjungi Antenatal (ANC) di BPM Sarpi'ina Sinambela S.Keb, memeriksa dilakukan dengan menggunakan pemeriksaan purposif sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan informasi dengan menggunakan pengamatan atau observasi, dapat melibatkan instrumen penelitian berupa persepsi gabungan (Lembar Persepsi atau Rencana Persepsi) dan alat untuk memeriksa kadar hemoglobin (Simple Touch) untuk pemeriksaan terukur dengan menggunakan alat tersebut. Uji T-Test/Uji T-subordinat. Analisis data diperoleh nilai p = 0,000 (p0,05). Hal ini menunjukkan bahwa bola ubi jalar ungu lebih efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Selesai: Pemberian bola ubi ungu terbukti ampuh meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil di BPM Sarpi'ina Sinambela S.Keb Air Joman Tahun 2024.