Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Consumer Insight Terhadap Pelayanan Klinik Pratama Sehat Husada Marindah Sumatera Utara Tahun 2023 - Irwandi, Syahlis; Pane, Abdul Haris (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi wawasan konsumen terhadap pelayanan Klinik Sehat Husada Pratama Marindal Sumatera Utara Tahun 2023 dengan jenis penulisan kuantitatif yang bersifat analitis. Populasi dalam penulisan ini adalah pasien rawat jalan yang berjumlah 187 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling. Analisis data univariat terlihat sebagian besar variabel pengetahuan pasien berada pada kategori pengetahuan kurang baik sebanyak 94 orang atau 50,3%. Berdasarkan feedback pelanggan (kepuasan pasien) mayoritas berada pada kategori tidak puas sebanyak 95 orang atau 50,8%. Berdasarkan ketersediaan fasilitas sebagian besar berada pada kategori baik yaitu sebanyak 142 orang atau 75,9%. Berdasarkan komunikasi interpersonal mayoritas berada pada kategori kurang baik yaitu sebanyak 95 orang atau 50,8%. Berdasarkan wawasan konsumen pelayanan klinis sebagian besar berada pada kategori baik yaitu 99 orang atau 52,9%. Analisis data bivariat dengan uji Chi-Sqare pada tingkat kepercayaan 95%, α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pengetahuan pasien terhadap wawasan konsumen dengan nilai p = 0,023. Terdapat pengaruh Customer Feedback (kepuasan pasien) terhadap wawasan konsumen dengan nilai p = 0,041. Terdapat pengaruh komunikasi interpersonal terhadap wawasan konsumen dengan p value = 0,002. Hasil analisis multivariat diperoleh variabel komunikasi interpersonal Exp (B) sebesar 4,695 atau 4,7 kali mempengaruhi wawasan konsumen. Disarankan kepada pihak manajemen pelayanan Klinik Pratama Sehat Husada Marindal Sumatera Utara agar melakukan strategi baru yaitu dengan membuat grup whatsaap atau memberikan nomor hp klinik agar pasien dapat menghubungi pihak klinik mengenai keluhan pasien sehingga dapat meningkatkan kualitas. pelayanan kesehatan dan melaksanakan pelatihan atau seminar kesehatan bagi perawat tentang komunikasi interpersonal sehingga dapat meningkatkan kepuasan pasien